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当店について

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当社は熊本県の台所、「熊本田崎市場」の中で営業しています。
創業当時(約50年前)よりすりみを専門として扱ってきたため、すりみ造りの情熱においてはどんな大きな会社にも負けていません。

私たち川津義雄商店はお客様に、料理の楽しさ、手軽さ、そして御家族の健康面を、「すりみ」でお役に立ちたいと願っています。
 
当社は熊本県の台所、「熊本田崎市場」の中で営業しています。
創業当時(50年前)よりすりみを専門として扱ってきたため、すりみ造りの情熱においてはどんな大きな会社にも負けていません。

私たち川津義雄商店はお客様に、料理の楽しさ、手軽さ、そして御家族の健康面を、「すりみ」でお役に立ちたいと願っています。
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こだわりタイトル1 創業当時から作り続けてきた、当店自慢の「すりみ」の秘密をご紹介します!

すりみの主原料は高級魚の「はも」

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鰻や穴子の仲間で、関西では夏の風物詩となっている「鱧」。
湯引き、炙り、天ぷら、鱧しんじょ、など日本では、高級魚として取引されています。

そんな高い魚の身を使った「すりみ」は、とても高価になるんじゃないのと皆さんは思われるでしょう。たしかに市場に流通している「はも身」は、他のすりみや天ぷらに使用されている原料より、かなり高価ではあります。

そこで当社は鱧を丸ごと買い付け、自社で身と皮をえり分ける加工を行う事で価格を抑え、なお且つ「はも身」の鮮度を高める努力を、現在までやって参りました。

鱧にしか出せない上品さ、旨み、滑らかさ、しっかりとした食感を最大限に引き出していると自負しております。
 

美味しさ3つのポイント!

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うどんなど麺類の喉越しを表現する言葉として「こし」がよく使われますが、すりみの場合は「あし」と呼びます。
当店のすりみは味付けに昆布だしを使用しており、上品だけど薄くない、しっかりとした旨みのある味に仕上げています。
そして、身に程よい引きがあり、冷めても硬くならず程よい歯ごたえがお楽しみいただけます。
 
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「ひき」とは、身の引き具合とねばり具合のバランスの良さを表す言葉です。
長年試行錯誤してきた製造方法と、時代と共に変わるお客様の味の好みに、食味を重ねて合わせてきたことにより、お客様に喜ばれる絶妙な身の引き具合・ねばり具合を生み出しています。
 
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こだわりイメージ7
魚肉に味付けをし、練り、しばらく放置しておくと、あたかも加熱をしたような弾力を呈する現象を「すわり」と呼びます。
当店では秘伝の味付けをし練った後、湿度90%以上の氷温室で寝かせることにより、他店にはないどっしりとした満足感のある弾力に仕上げています。
 
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創業当時から作り続けてきた、当店自慢の「すりみ」の秘密をご紹介します!

すりみの主原料は高級魚の「はも」

鰻や穴子の仲間で、関西では夏の風物詩となっている「鱧」。湯引き、炙り、天ぷら、鱧しんじょ、など 日本では、高級魚として取引されています。

そんな高い魚の身を使った「すりみ」は、とても高価になるんじゃないのと皆さんは思われるでしょう。たしかに市場に流通している「はも身」は、他のすりみや天ぷらに使用されている原料より、かなり高価ではあります。

そこで当社は鱧を丸ごと買い付け、自社で身と皮をえり分ける加工を行う事で価格を抑え、なお且つ「はも身」の鮮度を高める努力を、現在までやって参りました。

鱧にしか出せない上品さ、旨み、滑らかさ、しっかりとした食感を最大限に引き出していると自負しております。
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美味しさ3つのポイント!

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うどんなど麺類の喉越しを表現する言葉として「こし」がよく使われますが、すりみの場合は「あし」と呼びます。
 
当店のすりみは味付けに昆布だしを使用しており、上品だけど薄くない、しっかりとした旨みのある味に仕上げています。
そして、身に程よい引きがあり、冷めても硬くならず程よい歯ごたえがお楽しみいただけます。
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「ひき」とは、身の引き具合とねばり具合のバランスの良さを表す言葉です。
 
長年試行錯誤してきた製造方法と、時代と共に変わるお客様の味の好みに、食味を重ねて合わせてきたことにより、お客様に喜ばれる絶妙な身の引き具合・ねばり具合を生み出しています。
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魚肉に味付けをし、練り、しばらく放置しておくと、あたかも加熱をしたような弾力を呈する現象を「すわり」と呼びます。
 
当店では秘伝の味付けをし練った後、湿度90%以上の氷温室で寝かせることにより、他店にはないどっしりとした満足感のある弾力に仕上げています。
当店が丹精込めて作った
ホンモノの「すりみ」をこの機会に
ぜひ、ご賞味ください!
 
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定休日

原則として、隔週水曜日と祝日は店休日とさせていただいております。あらかじめご了承ください。