たま助のトマトクリームパスタ
たま助を洋風メニューにアレンジ。程よい塩気とうま味、ふわふわ食感が楽しめるパスタです。
材料(2人分)
たま助
10個
ベーコン
60g
カットトマト(缶詰)
3/4カップ
スパゲティ
140g
塩
適量
タマネギ
1/2個
ブロッコリー
60g
生クリーム
1/2カップ
オリーブオイル
大さじ1
粗びき黒こしょう
適量
作り方
(1)
タマネギは薄切りにし、ベーコンは棒状に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
(2)
フライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギ、ベーコン、たま助を炒める。タマネギがしんなりしたらカットトマトを加えて炒め、生クリームを加えてかるく煮詰める。
(3)
スパゲティは袋の表示通り茹で、茹で上がる1分前にブロッコリーを加えて茹でる。
(4)
(2)に(3)を加えて和え、塩、粗びき黒こしょうで味をととのえる。
(5)
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
たま助のおでん
たま助を串に刺しておでんの具材に。たま助のうま味が具材にしみ込んで絶品おでんに。
材料(2人分)
たま助
6個
大根(3㎝厚さの輪切り)
2枚
厚揚げ
1個
ミニトマト
4個
昆布
適量
ソーセージ
2本
こんにゃく
1/2丁
とうもろこし
1/2本
うずら卵(水煮)
2個
〈A〉
だし汁
3カップ
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1/2
作り方
(1)
こんにゃく、厚揚げ、とうもろこしは半分に切る。
(2)
たま助、ミニトマト、うずら卵は串に刺す。
(3)
大根、こんにゃくは下茹でする。
(4)
鍋に〈A〉、具材を入れ、具材に味が含むまで煮る。
たま助と野菜のチーズパン粉焼き
たま助と野菜を耐熱皿にギュッと詰め、チーズとパン粉をふって焼くだけ。こんがり香ばしいたま助と野菜を一緒に食べればお子様も大満足。
材料(2人分)
たま助
12個
ヤングコーン
4本
ミニトマト
12個
塩
少々
オリーブオイル
大さじ1
グリーンアスパラガス
4本
パプリカ
1/4個
ピザ用チーズ
20g
こしょう
少々
〈A〉
パン粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
パセリ(みじん切り)
小さじ1
作り方
(1)
グリーンアスパラガス、ヤングコーンは斜め切りにする。パプリカはひと口大に切る。
(2)
〈A〉は混ぜ合わせる。
(3)
ボウルにたま助、(1)、ミニトマトを入れ、塩、こしょう、オリーブオイルを入れ、混ぜ合わせる。
(4)
耐熱皿に(3)を入れ、チーズ、〈A〉をふり、オーブントースターで約10分、焼き色がつくまで焼く。
たま助のフォー
たま助を人気のアジア麺にプラス。エスニック風のスープにたま助のうま味が溶け込んで深い味わいに。レモンの風味がさわやかな一品です。
材料(2人分)
たま助
10個
レモン(輪切り)
4枚
パクチー
適量
フォー
100g
紫タマネギ
40g
〈A〉
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ2
ナンプラー
大さじ2
水
5カップ
作り方
(1)
紫タマネギは薄切りにする。
(2)
フォーは袋の表示通り茹でる。
(3)
鍋に〈A〉を煮立て、たま助を加えて煮、(2)を加える。
(4)
器に(3)を盛り、レモン、紫タマネギ、パクチーを添える。
たま助のうどん鍋
たま助をうどん鍋の具材に。たま助のうま味が染み込んだ出汁が野菜やうどんとよく合います。
材料(1人分)
たま助
6個
シメジ
1/2パック
水菜
1株
うどん
1玉
長ネギ
1/4本
ニンジン(5㎜厚さの輪切り)
3枚
〈A〉
だし汁
2カップ
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1と1/2
塩
少々
作り方
(1)
シメジは石づきを落とし、小房に分ける。長ネギは斜め切りにする。水菜は5㎝の長さに切る。
(2)
鍋に〈A〉を煮立て、具材を入れて煮る。
たま助のお吸い物
たま助のうま味が染み込んだ出汁と柚子の爽やかな風味が楽しめる一品です。
材料(2人分)
たま助
8個
三つ葉
4本
ニンジン
20g
柚子の皮
適量
〈A〉
だし汁
2カップ
塩
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
作り方
(1)
三つ葉は2㎝長さに切る。
(2)
鍋に〈A〉を煮立て、たま助、ニンジンを入れてサッと煮る。
(2)
器に盛り、三つ葉、柚子の皮を添える。
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